Технические
Новые питающие центры обеспечат электроэнергией новые станции метро01.09.2013

Без электричества в метро, как говорится, «ни туды и ни сюды». А ведь оно вскоре придёт в Новую Москву, Некрасовку, Ховрино, на Дмитровское шоссе. Дождутся его и в Солнцеве с Новопоределкино. Для обеспечения работы транспорта необходимы новые энергомощности, кабельные линии, чтобы бегали не только поезда, но и работали освещение и вентиляция. Поэтому столичные энергетики прилагают максимум усилий для того, чтобы новые станции столичной подземки не только появились, но и заработали с полной нагрузкой.

Энергетики «Московской электросетевой компании» выполнили проектно-изыскательские работы по прокладке кабельных линий к станциям метро «Окская», «Сходненская». Решаются вопросы энергообеспечения станции «Косино». Уже проложены питающие кабельные линии к станции метро «Саларьево», а это 2,25 километра. На очереди - станция «Румянцево». В активной фазе строительство станции «Ферганская».

Энергетики уже предложили новую схему электроснабжения объектов метрополитена. Её особенность - наличие распределительной подстанции (РП) на 20 кВ. Именно от неё будет осуществляться питание тягово-понизительной подстанции метро. Это безусловно сократит стоимость технологического присоединения объектов без потери качества.

В настоящее время полностью завершены работы по организации постоянного электроснабжения станции «Пятницкое шоссе». Энергетики готовы дать электричество и на станции «Лесопарковая», «Парк победы» и «Деловой центр», а так же на «Ходынское поле», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». В завершающей стадии технологическое присоединение станций «Авиамоторная», «Нижегородская», «Стахановская», «Кутузовский проспект», «Плющиха», «Волхонка» и «Минская».

На финишную прямую выходит строительство объектов электросетевой инфраструктуры для подачи напряжения к станции «Битцевский парк». Данный участок строительства уникален по техническим характеристикам, поскольку для организации электроснабжения станции используется не только распределительная подстанция РП 20 кВ, но и трансформаторная понизительная подстанция (ТПП) 20/10 кВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Ливинский, и.о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

- Столичные энергетики активно участвуют в в реализации программы развития транспортного комплекса столицы в части своевременного обеспечения необходимыми и перспективными энергомощностями. Электроснабжение станций ориентировано на новые питающие центры, которые обеспечат бесперебойную подачу энергии. Прокладываются километры питающих кабельных линий и это только начало. Все работы проходят в установленные сроки.

Назад к списку