Текущие
Третий пересадочный контур строят по мировым стандартам02.12.2013

13:00 2 декабря 2013

Новую станцию планируется сдать до конца 2015 года, а пока это большая стройплощадка, расположенная параллельно Хорошёвскому в районе примыкания к нему улиц Куусинена и 4-й Магистральной.

- Мы находимся на строительстве Третьего пересадочного контура, рассказал, приехав на место, Сергей Собянин. - Вы знаете, московское метро активно развивается, удлиняются существующие линии, новые линии радиальные строятся. Но Кольцевая линия и центр города по-прежнему серьезно перегружены. Для того, чтобы их разгрузить, нужны новые пересадочные контуры. В рамках этой программы строится линия МКЖД, которая, по сути, будет выполнять функции нового пересадочного контура. И, собственно, новый пересадочный контур метро. Здесь, на линии, на которой мы находимся, он пересекает сразу три ветки метро в северном направлении города. Это, собственно, первая часть Третьего пересадочного контура.

Первый участок нового кольца метро - это шесть станций: "Нижняя Масловка" (пересадка на "Савеловскую" Серпуховской линии), "Петровский парк" (пересадка на станцию "Динамо" Замоскворецкой линии), "Ходынское поле", "Хорошевская" (пересадка на "Полежаевскую"), "Шелепиха" и "Деловой центр".

- Из шести станций метро, которые планировались к строительству глубокого заложения, путем изменения технических решений пять станций строим открытым способом для того, чтобы сократить и сроки строительства, и стоимость строительства, - рассказал вице-президент компании-подрядчика Сергей Кидяев. - Одна станция, "Нижняя Масловка", осталась глубокого заложения. На сегодняшний день все площадки в работе, вынесены коммуникации, приступили к основному этапу строительства. Завершил проходку щит, который мы запускали с Ходынки, теперь он начнет прокладку второго тоннеля. И чуть дальше щит, который запускали на "Парке Победы" в твердых породах, там он закончил проходку, мы его привезли сюда, и теперь он пойдет в сторону "Делового центра". Соответственно, эта площадка является стартовой на сегодняшний день для четырех щитов.В общей сложности сегодня на строительстве подземки работает более 20 проходческих щитов, это абсолютный рекорд в истории отечественного метростроения.

- То есть с точки зрения организации работы у вас проблем нет, вы вошли в активную стадию строительства? - уточнил градоначальник.

- Да, вошли в активную стадию, - подтвердил подрядчик.

- По срокам строительства у вас конец 2015 года, - напомнил мэр. - Вы видите, как в эти сроки реализоваться?

- Мы будем стараться укладываешься в эти сроки, сроки действительно тяжелые, к 2015 году все сдадим, - ответил Сергей Кидяев.

Весь Третий пересадочный контур планируется открыть до конца 2018 года.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о масштабах и перспективах строительства подземки.

- У нас задействовано около 4,5 тысяч проектировщиков, из них около 300 иностранцев, - рассказал Марат Хуснулин. - В основном испанцы, потому что они за последние годы очень много построили метро в Мадриде, и у них большой опыт проектирования.

В общей сложности, по словам главы строительного комплекса, на стройке метро трудится около 40 тысяч человек, проектировщиков, строителей, производителей железобетонных изделий.

- Мы по объемам строительства метро, если сосчитать ввод и метро, и железных дорог, как это делается во всем мире, в 2015-2016 годах выйдем на первые позиции в мире, - рассказал заместитель мэра. - Пока мы уступаем Пекину. А в 2015 году мы вводим 21-26 километров метро, плюс будет большой объем ввода железных дорог. Только кольцо МКЖД будет 54 километров. А в 2016 году у нас будет порядка 30 километров метро, плюс ввод радиальных направлений порядка 30-40 километров.

Кстати, один новый участок подземки может открыться до конца текущего года, речь идет о перегонном тоннеле "Парк Победы" - "Деловой центр" будущего Солнцевского участка Калинисткой линии. Строительство уже практически завершено, и, по словам Марата Хуснуллина, там можно будет запустить челночный поезд.

http://vmdaily.ru/news/2013/12/02/pervij-uchastok-tretego-peresadochnogo-kontura-planiruetsya-otkrit-do-kontsa-2015-goda-225259.html

Назад к списку