Технические
IoT в транспорте: цифровые «двойники» трамваев, интернет в метро и оплата лицом15.07.2020

Российскому рынку интернета вещей прогнозируют уверенный рост — по оценкам IDC, он будет увеличиваться на 19,7% в год до 2023 года. Более половины российских компаний освоят IoT-технологии, причем по прогнозам J’son & Partners Consulting, активнее всего их по-прежнему будут использовать в транспортной отрасли. Генеральный директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе рассказал о трендах использования IoT-устройств в инфраструктуре общественного транспорта, цифровых «двойниках» трамваев и важности интернета в городской подземке.

Транспорт — одна из самых популярных областей применения интернета вещей (IoT) в России. В 2019 году она уступила первое место только промышленности. IoT на транспорте — это сеть устройств, способных собирать данные об автобусах, трамваях, машинах и обмениваться ими через интернет. IP-камеры, сенсоры и датчики позволяют автоматически контролировать всё, что связано с транспортными средствами: от их местоположения до контроля давления в шинах. На основе этих данных развиваются такие сервисы, как карты пробок, табло прибытия общественного транспорта, приложения для парковки и многие другие.

 

В России драйвер развития интернета вещей на транспорте — Москва, где местные власти мотивируют игроков рынка цифровизировать отрасль. С 2012 по 2021 год на интеллектуальную транспортную систему в городе выделили 138 млрд рублей. Вслед за столицей похожие решения внедряют и в регионах. Рассказываем, как это изменило опыт пассажиров и работу компаний.

Что получили пассажиры

  • Предсказуемость

Статичные табло с расписанием маршрутов давно ушли в прошлое. Теперь пассажирам гораздо проще планировать поездки — они следят за движением транспорта в реальном времени. Технологии IoT также помогли оптимизировать сеть маршрутов и расписание.

Например, «МаксимаТелеком» запустила сервис по таргетированному информированию пассажиров метрополитена. Это помогло горожанам после запуска МЦК — тогда многие продолжили ездить по своим старым маршрутам метро. Мы выделили среди них тех, у кого сократится время поездки за счет МЦК. В среднем благодаря кольцу горожане стали экономить от 9 до 16 минут. Мы оповестили этих пассажиров по СМС. В итоге нагрузка на все линии метрополитена снизилась на 10–20% за счет того, что пассажиры пересели на МЦК и стали пользоваться им регулярно. А если линию перекрывают на определенном участке или закрывают для работ, то мы информируем только пассажиров этой линии, используя Big Data сети Wi-Fi.

Еще один пример: раньше у водителей общественного транспорта Москвы было фиксированное расписание. Если они отставали, то всячески пытались сократить это отставание. С помощью устройств телематики была внедрена другая система: теперь водители должны соблюдать интервал между движением автобусов и трамваев. Это позволило избежать ситуации, когда за одним полным автобусом идут еще два пустых.

  • Безопасность

За безопасность вождения на транспорте теперь отвечают не только водители, но и системы телематики — они с помощью спутниковых чипов GPS/ГЛОНАСС и акселерометров собирают статистику об управлении автомобилем и его состоянии. Качество вождения перевозчики контролируют и с помощью видеокамер.

На основе данных по качеству вождения формируется рейтинг водителей, который помогает при разборе жалоб пассажира и мотивации персонала. К тому же архив видеоданных позволяет расследовать инциденты. А в реальном времени — управлять дорожным движением: ситуационный центр ЦОДД Москвы — крупнейший в Европе — ежеминутно получает информацию от более чем 40 000 светофоров, 3 700 детекторов и 2 000 систем фото- и видеофиксации.

  • Бесплатная связь

Бесплатный Wi-Fi поменял подход к развлечению и информированию пассажиров. Стало понятно, что вместо ограниченного набора контента в медиасистемах лучше предоставить доступ в интернет. Например, когда авиаперевозчик опрашивал пассажиров, какую систему развлечений на борту они считают успешной, в нём победил держатель для планшета.

Наличие у транспортного средства постоянного канала связи позволило уйти от бумажных табличек, на замену им пришли цифровые системы информирования с удаленным управлением. Они помогают оперативно оповещать пассажиров о любых изменениях в маршруте или ЧС. Еще на них появилась информация о пересадочных узлах — это помогает пассажирам ориентироваться и выбирать самый удобный путь.

Как перевозчики стали эффективнее

  • Ремонт и обслуживание

IoT-устройства помогают создать цифровых «двойников» автобусов, трамваев, вагонов метро и другого транспорта. Это модели, в которые включается информация обо всех механизмах, их техническом состоянии и сроках ремонтов. Данные постоянно обновляются. Система позволит перейти от планового ремонта ТС «по расписанию» к ремонту по потребности: так выйдет сэкономить на запчастях и снизить количество аварий.

Похожий тренд наблюдается в цифровизации стационарной инфраструктуры. Один из проектов называется «цифровое депо» — это оцифровка бизнес-процессов обслуживания локомотивов и инвентаризация запчастей с помощью RFID-меток и QR-кодов.

Те же технологии помогают создать цифровые «двойники» депо. Они обеспечивают идентификацию и мониторинг перемещения всех физических объектов с помощью RFID-меток или QR-кодов на запчастях и агрегатах, объединяя их в систему. Ctrl2go в рамках «цифрового депо» измеряет степень износа тормозных колодок с помощью ИИ. Это уменьшает ошибки и позволяет использовать запчасти эффективнее.

Ctrl2go также использует искусственный интеллект для автоматического распознавания номеров и позиционирования локомотивов, что позволяет точно определять время нахождения на ремонтной позиции. Технологии также дают возможность предсказать износ колесных пар и заблаговременно подготовиться к их обточкам или замене. Отдельная система предиктивной аналитики на основе данных с локомотива предоставляет информацию о неисправностях задолго до заезда депо. Системы «цифрового депо» экономят время обслуживания, исключают человеческий фактор из технологических операций, повышают качество ремонта и снижают его себестоимость.

  • Помощь персоналу и контроль эффективности

Интернет вещей помогает в планировании работы персонала. В рамках пилотного проекта московские автобусы оборудуют системами для борьбы с безбилетниками. Они состоят из датчиков подсчета пассажиров, которые распознают входящих и выходящих в автобус людей и считают разницу между ними — если число оплативших проезд меньше, чем количество людей в автобусе, на этот маршрут отправят контролера.

Еще с помощью IoT-устройств легче следить за ремонтом. Перевозчики видят: заменили ли рабочие нужные запчасти, выполнили ли необходимый объем работы и уложились ли в отведенное время. Если что-то не удалось, то можно понять, что послужило причиной отклонений.

Кроме того, IoT-устройства повышают прозрачность эксплуатации транспортных средств: видно, ездят ли они по запланированным маршрутам и нет ли неконтролируемых сливов топлива.

  • Контроль грузоперевозок

IoT помогает не только на общественном транспорте. Датчики дают возможность контролировать хранение и перевозку грузов, особенно скоропортящихся. Сейчас около 5% замороженных продуктов портятся из-за неисправности холодильных установок. Устройства, которые отслеживают климат, температуру, влажность, давление и другие параметры, помогают предотвратить списание товаров. В случае доставки исполнители и заказчики могут следить за грузом и его состоянием онлайн. Благодаря интернету вещей постепенно уходит в прошлое ситуация, когда груз пропадает на время доставки, а потом объявляется в плохом состоянии.

Барьеры: инертность перевозчиков и отсутствие стандартов

Индустрия транспорта жестко регламентирована, поэтому новые технологии внедрять сложно. К тому же перевозчики зачастую не готовы к масштабной цифровизации: у них негибкие процессы, недостаточно развитая инфраструктура, а у персонала нет желания подстраиваться под изменения. Важно, чтобы перевозчики и производители понимали, как именно повышают их эффективность технологии IoT. Пока к этому пониманию пришли не все. Ожидается, что на это повлияет программа «Цифровая экономика», которая стимулирует компании использовать цифровые платформы и IoT.

Еще один ограничивающий фактор — сроки проектирования высокотехнологичных систем для транспорта. Те составы, которые создаются сейчас, появятся в массовом производстве только спустя два года. Их использование потребует развитой инфраструктуры, на которую перевозчики должны выделить деньги — не только на то, чтобы построить ее, но и на обучение персонала.

Кроме того, транспортная отрасль специфична. У каждого перевозчика есть свой багаж из бизнес-процессов и инфраструктуры — их приходится учитывать при внедрении новых решений. К тому же в каждом регионе свои особенности: где-то одна комбинация частных и государственных перевозчиков, а где-то другая. В одних регионах организацией перевозок занимается одна или две компании, а в других — одни компании отвечают за автопарк, другие за маршруты, третьи за ремонт. Поэтому системы цифрового транспорта приходится дорабатывать под конкретных заказчиков.

Над разработкой и внедрением этих систем работают десятки компаний, потенциал у отрасли IoT огромный. При этом 65% производителей оборудования для интернета вещей, по данным Ростеха, используют российские комплектующие.

Оплата по лицу, вагон-ресторан в приложении и другие сервисы будущего

В ближайшие 5–10 лет изменений будет еще больше. Во-первых, близок переход с бесконтактных платежей на оплату с помощью биометрии. Это значит, что когда пассажир зайдет в транспорт, система распознает его лицо и спишет оплату с карты.

Во-вторых, собственные устройства пользователей станут важным звеном в цифровой экосистеме транспорта. Инфраструктурой поездов можно будет управлять с телефона: например, заблокировать дверь купе в поезде, поменять освещение и климат, заказать питание. Такой тренд повлияет на производителей: они будут проектировать модульную технологическую платформу, которой пассажиры смогут управлять (тогда как сейчас в приоритете «железная» составляющая, а уже на последней стадии добавляются технологические системы).

В-третьих, машины станут постоянно взаимодействовать друг с другом. Появится сеть из транспортных средств, внутри которой они будут оповещать о состоянии дорог, пробках, авариях и других факторах. Это поможет распространить беспилотные автомобили — первым делом в грузоперевозках, а потом и в пассажирских.

IoT-технологии приведут к тому, что поменяются бизнес-модели всех участников рынка. Например, когда цифровые «двойники» достигнут большего прогресса, существенно сократится склад запчастей и поменяется сама схема закупки — их станут заказывать строго под потребности конкретного транспортного средства. А страховые компании окончательно перейдут на индивидуальный расчет страховки — в зависимости от стиля вождения и состояния транспортного средства.

https://hightech.fm/2020/07/15/iot-transport-russia

Назад к списку