Технические
Азербайджан получит новые вагоны метро из России04.02.2019
 Павел Яблоков
Иллюстрация: 

Бакинский метрополитен в 2019 году обретёт 30 вагонов метро, построенных на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах, входящем в состав АО «Трансмашхолдинг».

В каждом из шести поездов, которые по договору между АО «Метровагонмаш» и ЗАО «Бакинский Метрополитен» до конца года поступят в Азербайджан, будет по два головных моторных вагона с кабиной управления модели 81-765.Б и три промежуточных моторных вагона модели 81-766.Б. 

Поставка первых вагонов в Баку планируется во втором квартале этого года. Они будут близки по оснащению к двум пятивагонным поездам, полученным азербайджанским метрополитеном в прошлом году. Составы семейства «Москва» (модели 81-765/766/767) выпускаются мытищинским заводом и работают в московском метро с 2017 г. По сравнению с вагонами предыдущих поколений, они имеют расширенные дверные проемы. Также в них возможен сквозной проход через весь состав. 

В поездах 81-765.Б/766.Б используется новая система светового оповещения об открытии и закрытии дверей. В вагонах предусмотрены системы кондиционирования и вентиляции, а также розетки для зарядки гаджетов. В головных вагонах предусмотрены площадки для размещения колясок и велосипедов. Для бакинских вагонов разработана оригинальная цветографическая схема, применена адаптированная к местным условиям информационная система, сообщает «Трансмашхолдинг».

Дополнительные поезда нужны Бакинскому метрополитену для обслуживания расширяющейся сети. В конце 2019—начале 2020 гг. планируется открытие новой станции «Джейхун Салимов» на продлении третьей («фиолетовой») линии, сейчас состоящей всего из двух станций.

Вагоны производства АО «Метровагонмаш» (бывший Мытищинский машиностроительный завод) работают в Азербайджане с момента открытия метрополитена в Баку в 1967 г. Всего здесь трудятся около 300 российских вагонов. Бакинское метро стало вторым после Москвы, где работают поезда семейства 81-765/766/767.

В 2015—2016 гг. в Азербайджан поступили пять двухэтажных электропоездов ЭШ2 (EŞ2), изначально предназначавшихся для работы на линиях, связывающих московские железнодорожные вокзалы с аэропортами. Они курсируют по линии Баку—Сумгаит.

https://tr.ru/news/3119-azerbaydzhan-poluchit-novye-vagony-metro-iz-rossii

Назад к списку