Технические
Alibaba запустила искусственный интеллект в шанхайском метро19.12.2017

Заказчики: Shanghai Shentong Metro Group

Шанхай; Транспорт

Продукт: Alipay

Дата проекта: 2017/12

В конце 2017 года оператор шанхайского метров Shanghai Shentong Metro Group подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями Alibaba Group Holding и Ant Financial Services для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в работу подземки.

В рамках проекта внедрены мобильные платежные сервисы Alipay для смартфонов, технология распознавания лиц, многорежимное голосовое управление и мониторинг потока. 

Презентация разработки Alibaba в шанхайском метро

Платежная система интегрирована в мобильное приложение шанхайского метрополитена. Она может работать без подключения к интернету, что позволит пассажирам совершать быстрые мобильные платежи через смартфон, который нужно будет лишь приложить к ридеру на входе.

Технология распознавания лиц будет также применяться на входе в метро, чтобы сканировать лица пассажиров для быстрой оплаты и ускорения прохождения к поезду.

 

Многорежимное голосовое взаимодействие будет возможно в ИИ-автоматах для продажи билетов. Пассажиры смогут назвать терминалу свой пункт назначения и получить в ответ список ближайших остановок. Такие терминалы работают на технологии распознавания голоса с дальнего расстояния, позволяющей принимать звуковой сигнал с нескольких метров, даже в шумной среде. Данная технология, разработанная Институтом анализа данных и технологий (iDST) при Alibaba DAMO Academy, обеспечивает синтез автоматического анализа видеоинформации и обработки голосового сигнала.

Через сканирование камерой говорящего компьютерное зрение может оценить дистанцию между пользователем и билетным терминалом, тем самым выбирая соответствующие углы для приема входящего звука.

Визуальные и звуковые сигналы совмещаются, затем программное обеспечение подавляет шумы и усиливает сигналы для точного распознавания голоса.

Ожидается, что проект будет запущен в полномасштабную эксплатацию с 2018 года в рамках плана Китая по созданию инфраструктуры Интернета вещей в «умных городах».

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:Shanghai_Shentong_Metro_Group_%28Alipay%29

Назад к списку