Технические
На все руки мастер: обзор приложения "Метро Москвы"13.03.2017
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Около месяца назад московский метрополитен представил свое приложение (iOS и Android) для навигации по подземке. "Цифровая Москва" им воспользовалась и рассказывает, что там есть.

Домашний экран
Главная страница приложения – это четыре кнопки на выбор: "Поездка на метро", "Поездка по городу", парковки и "Культура Москвы". Внизу – уведомления о закрытых станциях и кнопки навигации.

 

 

Метро
Схема подземки, аналогичная той, которая висит в вагонах. При нажатии на станцию появляются кнопки "Отсюда" и "Сюда", выбираем первый вариант – например, "Кропоткинская" и, скажем, едем мы на "Павелецкую". 

 

 

Программа построила маршрут с учетом нужных нам вагонов. Около каждой станции кнопка "i", нажимаем и видим ее историю, схему, наземный транспорт рядом и время работы. 

 

 

Кстати, около некоторых станций отмечено, что вестибюли там закрыты из-за ремонта. Наши последние проложенные маршруты появятся на домашнем экране как "последние".

 

 

У станций МЦК на схеме есть возможность оставить обращение – соответствующая кнопка появляется при нажатии. У некоторых станций, где есть перехватывающие парковки, отображается количество мест. 

 

Интересно, что если на своем маршруте нужно воспользоваться МЦК, приложение покажет видео перехода. Допустим, нам нужно с "Новослободской" попасть на станцию "Хорошево". В уже известном нам маршруте появится соответствующая кнопка, нажав на которую, нам в ускоренном режиме покажут, куда идти.   

Поездка по городу
Допустим, нам нужно доехать с улицы Правды до Гоголевского бульвара. Согласно данным приложения, поездка займет 40 минут, нам нужно будет пройти пешком 2,3 км и проехать пять остановок на метро, поездка обойдется в 35 рублей (собственно, стоимость проезда в подземке).

 

 

Вариант для тех, кто хочет поменьше ходить пешком или не любит метро: 49 минут, 1,1 километра, три автобуса, 54 рубля (при использовании "Тройки"). 

Кроме того, карта умеет рисовать маршрут непосредственно на карте. План поездки также отобразится в истории на домашнем экране.

 

 

Адреса, по которым нужно будет часто ездить, проще добавить в "Избранное" из меню выбора. 

Парковки
Блок парковок умеет показывать список перехватывающих стоянок с указанием количества свободных мест, также их можно увидеть на карте. Приложение сможет построить маршрут до парковки, причем с вариантами "Быстрее" и "Дешевле" (как у агрегатора авиабилетов). 

 

 

Предположим, все от той же улицы Правды надо добраться до стоянки на Дмитровском шоссе у метро "Тимирязевская".

Вариант "Быстрее": 43 минуты в пути, нужно ехать на электричке, потратить придется 67 рублей. Вариант "Дешевле": 35 рублей, но ехать 52 минуты.

Если у вас нет машины, блок парковок можно отключить в настройках. 

Культура Москвы
Так вышло, что рядом с офисом нет ни одного учреждения, поэтому смотрим ближайшее – Еврейский музей и центр толерантности. 

Нажимаем на иконку и видим график работы, телефон, подробные сведения о самом учреждении и уже знакомый нам навигатор, который поможет добраться с учетом общественного транспорта.

 

 

Еще культурные учреждения можно посмотреть списком, разбитом по алфавиту с учетом ближайших станций метро.

Оплата
С помощью приложения  можно пополнить  баланс "Тройки". Сделать это можно с помощью кредитки, счета мобильного телефона, "Яндекс. Денег", Qiwi и Webmoney. 

 

 

Еще в блоке "Оплата" можно посмотреть тарифы и историю платежей, а также полистать инструкцию по пополнению "Тройки".

В дополнительном блоке есть: 

  • Уведомления: сведения о закрытых (частично или полностью) станциях и вестибюлях;
  • Заявка на сопровождение маломобильного пассажира;
  • Справочник: станции, расписание "Аэроэкспресса", парковки, объекты культуры, правила пользования метрополитеном и все о том, где искать забытые вещи;
  • Тарифный калькулятор (переадресовывает на сайт карты "Тройка").

Что будет

Руководство столичной подземки обещало до конца 2017 года обновить приложение. В частности, туда хотят добавить туристические маршруты, 

http://digital.m24.ru/site/article/category/3/rubric/9/1003-na-vse-ruki-master-obzor-prilozheniya-metro-moskvy

Назад к списку