Технические
Поставщиков комнат досмотра в метро выберут без конкурса25.12.2013

Столичный метрополитен самостоятельно определит, кто обеспечит подземку системами безопасности на 1,5 млрд рублей

Поставщиков комнат досмотра в метро выберут без конкурса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Поставщиков оборудования в комнаты досмотра столичного метро выберут вне конкурса. Об этом «Известиям» рассказал заместитель начальника Московского метрополитена Александр Вайсбурд. Торги, прошедшие в начале декабря, были признаны несостоявшимися, но новые конкурсы на оборудование общей стоимостью около 1,5 млрд рублей проводиться не будут. Эксперты считают, что конкурс не состоялся не случайно и заказчик еще до торгов выбрал компанию, которая исполнит заказ.

В конце ноября Московским метрополитеном был объявлен конкурс на поставку оборудования для оснащения комнат досмотра пассажиров, которые появятся на 46 станциях подземки в следующем году. Речь идет о рентгеновских установках, взрывозащитных контейнерах, аппаратуре радиационного контроля, портативных обнаружителях взрывчатых веществ и других системах безопасности.

— Условия конкурса не были выполнены, заказчику не был предоставлен полный комплект документации, — отметил Вайсбурд. — Новый конкурс не будет объявлен. По закону мы имеем право подобрать поставщика самостоятельно, без конкурса — разумеется, при соблюдении условий, прописанных в конкурсной документации.

Однако некоторые участники конкурса заявляют о том, что получили необходимые документы, которых не хватало для тендера, уже после проведения торгов. Раз у них теперь есть весь комплект бумаг, то они автоматически становятся единственными соответствующими всем условиям конкурса участниками торгов, а следовательно, и поставщиками оборудования для московского метро. Так, представители конструкторского бюро «Медренттех», которое в 2011 году установило на станции метро «Охотный Ряд» сканирующий комплекс, утверждают, что именно их компания поставит рентгеновские установки в комнаты досмотра на другие станции в рамках контракта.

В то же время представители компании «ВЛИБОР системс», которая также принимала участие в конкурсе на поставку рентгеновских установок, считают, что процедуры прошли с нарушениями.

— Конкурсы не состоялись, потому что у всех участников не хватало документов по линии Минтранса и ФСБ, но это закрытые структуры. Почему одна компания после конкурса документы получила и осталась единственным претендентом на контракт, а другая нет, непонятно, ведь никаких обоснований участникам предоставлять не обязаны, — пояснили в организации.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что выбор поставщика в обход конкурса может происходить по разным причинам.

— Иногда признание конкурса несостоявшимся по причине нехватки документов у всех участников — это способ обойти тендер и отдать контракт заинтересованной или аффилированной компании в связи с законным правом заказчика при несостоявшемся конкурсе выбрать подрядчика самостоятельно, — объяснил юрист. — Доказать в суде, что конкурс был проведен незаконно, невозможно, поскольку такая структура, как ФСБ, всегда будет ссылаться на государственную тайну. Это будет справедливо, когда речь идет об оборудовании, связанном с гражданской безопасностью.

Трапаидзе отметил, что иногда выбор подрядчика по такой схеме может происходить для того, чтобы отдать контракт компании, оборудование которой уже было использовано или используется, то есть является проверенным.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что система госзакупок остается непрозрачной.

— Формально конкурс проведен по закону, но когда речь идет о таких больших суммах, можно было бы провести его повторно хотя бы раз. Впрочем, очевидно, что заказчику это не нужно, потому что выбранная по субъективным причинам компания уже получила все документы и может быть выбрана в поставщики, — полагает эксперт.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/563162#ixzz2oUlZy6wY

Назад к списку