Текущие
Собянин рассказал о завершении проходки сразу двух тоннелей БКЛ метро09.08.2019
В столице продолжается строительство Большой кольцевой линии метро. Строители дошли до станции "Улица Народного Ополчения", проложив до нее тоннель от "Карамышевской". Еще один тоннель возвели между "Аминьевским шоссе" и "Мичуринским проспектом"

 

- Казалось бы, событие небольшое, но на самом деле редкое для метрополитена. Два щита заканчивают работу одновременно - такого в истории подземки еще не было, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев строящуюся станцию "Улица Народного Ополчения". - В целом Большая кольцевая линия улучшит транспортную ситуацию в городе, свяжет с помощью метро новые районы, перераспределит пассажиропотоки и снимет нагрузку с головных участков подземки.

Перегонный тоннель между "Карамышевской" и "Улицей Народного Ополчения" проложил щит диаметром шесть метров. Назвали его по традиции женским именем. На этот раз - Светланой. По словам строителей, стройка выдалась сложной: проблем добавили грунтовые воды. На очереди - перегон от "Карамышевской" до "Мневников". Его начнут строить в сентябре, но уже десятиметровым щитом, как на Некрасовской ветке. Это значит, что поезда пойдут в одном тоннеле вместо двух.

По словам мэра, сейчас строятся все участки Большого кольца. Тоннели прокладывают 14 щитов. Западный отрезок длиной девять километров возводится с прошлого года. В его составе четыре станции: "Можайская", "Мневники", "Карамышевская" и "Улица Народного Ополчения". Последняя строится в районе проспекта Маршала Жукова - на пересечении с улицей Демьяна Бедного. Станция полностью оправдает свое название. Там появятся композиции и рисунки, посвященные московскому народному ополчению 1941 года. Полы сделают из гранитных плит темно-серого цвета, стены облицуют панелями из алюминия, а колонны - из нержавеющей стали. Территорию вокруг станции метро благоустроят: сделают пешеходные дорожки и площадки для отдыха, высадят новые деревья и кустарники. В перспективе отсюда пассажиры смогут перейти на Рублево-Архангельскую линию метро.

14 щитов прокладывают тоннели 
на всех участках БКЛ

Целиком западный участок Большой кольцевой линии, от "Хорошевской" до "Можайской", планируют достроить до конца 2021 года. Четыре станции, по словам Собянина, подарят жителям районов Хорошево-Мневники, Кунцево и Фили-Давыдково новые маршруты передвижения по городу. А еще, по расчетам специалистов, разгрузят северо-западные и западные участки Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской веток.

https://rg.ru/2019/08/08/reg-cfo/sobianin-rasskazal-o-zavershenii-prohodki-srazu-dvuh-tonnelej-bkl-metro.html

Назад к списку