Текущие
Время романтики. Роман Семенов к работе подходит творчески10.10.2018
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В метро работают настоящие романтики, считает призер «Гонки героев», мастер электродепо «Печатники» Роман Семенов. О своей профессии и увлечениях он рассказал «Вечерке».

Роман, как вы пришли в метрополитен?

Пришел в 2015 году. До этого сменил много мест. Я москвич, окончил среднюю школу милиции, был два года дознавателем, на службе в специальной связи, работал и в торговле, менеджером, риелтором. Но захотелось стать машинистом метро. Год перед этим раздумывал. Я отучился, даже проработал в кабине некоторое время, но потом перешел в ремонт. Сначала слесарем по ремонту подвижного состава, потом мастером.

И чем вы занимаетесь сейчас?

Я мастер участка ТР2-ТР3, то есть планового и внепланового ремонта. На работе под моей ответственностью текущий ремонт вагонов. В месяц получается около пятнадцати вагонов, которые приходится ремонтировать. Здесь как с машинами: есть «малый техосмотр», «большой техосмотр» и так далее.

Что же заставило вас сменить работу на техническую?

Была проблема со здоровьем. Машинистам не меньше ремонтника приходится работать с техникой, но вот мастер состав не водит, только при обкатке сопровождает. Но это все равно работа в метро, а я люблю технику и при этом считаю себя творческим человеком. Мне кажется, что в этой работе есть романтика.

Ваша любовь к технике как-то отражается на увлечениях в свободное время?

Я люблю мотоспорт. Сейчас у меня есть классический мотоцикл Honda, до него были другие. Но в гонках не участвую, в основном катаюсь на треке. Мотоцикл, его ремонт доставляют мне удовольствие.

Как относятся к вашему хобби в семье?

Сыну уже шесть лет, и я стараюсь привить ему любовь к технике. Он мальчонка с характером, и надолго у него хобби не задерживаются. Но я, как положено отцу, не сдаюсь. Еще хотел бы, чтобы сын тоже работал в метро, когда вырастет. Все равно кем — любая работа здесь достойная.

Мотоцикл — ваше единственное увлечение?

Нет, есть еще стандартный набор: компьютеры, рыбалка, охота. Охочусь в основном на птицу. Но редко: удается съездить максимум раз в год. Охочусь с друзьями. С теми же, с кем занимаюсь мотоциклами. У нас неофициальный любительский клуб, появившийся из тематического форума в сети.

Вы стали призером в «Гонке героев». Неожиданно для мастера по ремонту вагонов?

Это такой, «легкий» спорт. Я принимал участие в «Гонке героев» два года подряд за команду метрополитена. А еще в играх «Спорт поколений». Хотелось проявить себя, к тому же это веселое времяпровождение. А 25 октября мне предстоит принимать участие в заплыве на приз метрополитена.

СПРАВКА

«Гонка героев» — командные соревнования по бегу с препятствиями среди любителей. Препятствия представляют собой «рукоходы», скалодромы, трамплины, «тарзанки» и множество других. Мероприятие проходит на двух типах локаций: на военных полигонах и гражданских территориях. Главная особенность гонки на военном полигоне — реалистичные боевые имитации: стрельба холостыми, дымовые завесы. 

https://vm.ru/news/544133.html

Назад к списку