Текущие
Столичная подземка радушно и тепло встретила футбольных болельщиков11.07.2018

 

Московский метрополитен провел масштабную работу по подготовке к чемпионату мира по футболу. Столичная подземка радушно и тепло встретила болельщиков. О том, какие нововедения произошли на террирории метро, насколько увеличился пассажиропоток в дни мундиаля, изменилось ли время работы и как удалось решить вопрос с навигацией, корреспонденту «МИР 24» Маргарите Гырыловой рассказала заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова.

Первый вопрос касается футбольных фанатов. Я знаю, что в дни проведения чемпионата мира по футболу московский метрополитен очень гостеприимно раскрыл все свои турникеты перед ними, и вы бесплатно предоставляете проезд.

С 14 июня, когда начался первый матч чемпионата, мы перевезли уже более 80 млн болельщиков. Пассажиропоток метрополитена вырос за этот период более чем на 3,5%. Цифра большая. Конечно же для того, чтобы предоставить качественное транспортное обслуживание, и это касается не только бесплатного проезда болельщиков в дни проведения матчей чемпионата, это касается и других предоставляемых услуг, прежде всего мы улучшили информационное сопровождение. Мы с вами прекрасно знаем, что оказываясь в другой стране в метрополитене или на общественном транспорте, мы часто не понимаем, как пройти. Поэтому все, что касается информационного и навигационного сопровождения, это было первое на что мы обратили наше внимание. 

Сколько перевозит метро не в дни чемпионата?

Пассажиропоток московского метрополитена в день составляет порядка восьми миллионов. И эта цифра, которую я сейчас назвала, она требует очень внимательного отношения во всем. В том числе и в парности движения поездов, и в том, чтобы на станциях было чисто и комфортно, и в том, чтобы люди видели, как пройти от одной станции к другой. Чтобы переходы также были оборудованы навигацией. 

Пассажиропоток вырос, он стал больше на время мундиаля. Дополнительные составы на линии выводили? 

Конечно же мы изменили парность движения поездов, вывели дополнительные составы.  На данный момент на Таганско-Краснопресненской линии (ТКЛ) у нас интервал не превышает 95 секунд. 

А сами станции не стали дольше работать, раньше открываться?

В связи с тем, что расписание матчей разное, нам приходится подстраиваться и менять график работы не только станций, но и метрополитена. Так, например, станции, которые находятся в непосредственной близости от стадионов, они за два часа начинают работать исключительно на выход. И после двух часов матча уже исключительно на вход. 

Вы очень хорошо подготовились. Наверняка подготовка заняла у вас много времени?

Да, мы готовились заблаговременно. И с момента начала чемпионата, практически по просьбам наших пассажиров, еще более 500 элементов навигации у нас было размещено на инфраструктуре. 

Обращает на себя внимание, что практически на всех станциях метро появились дополнительные наклейки - на стенах, на полу.

Да, это особенно удобно. Наши пассажиры отмечают и с благодарностью отзываются об этих синих наклейках, которые указывают путь к стадионам. 

По поводу оборудования. Я знаю, что в последнее время вы очень много усилий прикладываете и к тому, чтобы более современный вид приобрели наши станции метрополитена. Что изменилось?

Здесь несколько моментов. Первый связан с изменением инфраструктуры - это такая глобальная очень работа. И второй момент связан с качеством предоставления услуг. Это то, что не ощущается визуально, но чувствуется в комфорте передвижения. Например, мобильное приложение «Метро Москвы». Оно устанавливается на ваш смартфон, и там можно проложить маршрут от точки А до точки Б. Оно покажет сколько времени займет ваша поездка. Можно посмотреть интересные социальные объекты вблизи станций метрополитена. Для чемпионата мира мы создали отдельную вкладку для болельщиков. Она переведена на семь языков, где предоставляется такая же информация и о работе метрополитена, и о стадионах, и о матчах, и о том, кто выиграл на сегодняшний день. Все это очень интересно, можно посмотреть. Помимо этого, конечно, наши стойки «Живое общение» гостеприимно открыли свои двери и принимают болельщиков и иностранных пассажиров. На данный момент у нас информационным и навигационным сопровождением пользуются каждый день, и в большом количестве. Мне каждый день приходит сводка от «стоичников» – до 400 они обслужиают буквально за один день на каждой стойке. На данный момент на инфраструктуре находится более чем 800 человек. Из них 400 – это сотрудники ЦОПА, еще сто – это наш офисный пул, также это волонтеры. Все они говорят на английском языке. Зачастую кто-то говорит на нескольких языках, таким образом мы поддерживаем практически все команды мира, которые к нам приехали. Например, на испанском можем вещать, можем на французском, можем на английском. 

Блуждают все-таки в нашем метро, получается.

Скорее интересуются: как пройти до Кремля, как посмотреть, где большой театр. Больше всего про наши крупные и значимые архитектурные объекты спрашивают, особенно про памятники. Помимо этого, мы на нашей инфраструктуре установили и другие объекты. Например, «Место встречи» – это красное сердце, ориентироваться легко, люди договариваются, где встретиться. Наверное, сказать, что на станции метро посередине зала – это как-то сложно. Поэтому встречаются как раз возле вот этих опознавательных знаков. Все для пассажиров.

Вопрос как от пассажира – почему до сих пор нет туалетов?

Туалеты появились у нас. Они есть не на всех станциях метро, это лишь первый этап. Они сейчас у нас работают в тестовом режиме, но они уже открыты для пассажиров, платить можно с помощью карты «Тройка», поэтому попробуйте, туалеты очень комфортные, современные и чистые. 

О тех, кто не может попасть на матч, вы тоже подумали. Для них завели трансляцию в сами вагоны. 

Совершенно верно. У нас вагоны сейчас оборудованы экранами, на которых мы транслируем матчи буквально в онлайн режиме. И сейчас уже более 30 тысяч наших пассажиров посмотрели матчи. Те, кто не успел домой посмотреть футбол или в кафе, смогут посмотреть его в метро. Но хочу заметить, что эти экраны изначально были у нас установлены для того, чтобы информировать пассажиров о нашей работе, о том, какие события происходят в метро, о том, какие сервисы предоставляются, а потом уже, конечно же, чтобы показывать матчи.

Москвичи уже привыкли к тому, что метро – это не только средство передвижения, но и еще популярная культурная площадка. И вы, наверняка, что-то особенное придумали и для чемпионата мира по футболу. Какие-то экскурсии проводите может быть для болельщиков и для гостей столицы.

Конечно, безусловно, мы стараемся развиваться не только как транспортная площадка, хотя это наш основной вид деятельности. Мы проводим также и экскурсии, которые мы предлагаем посетить нашим иностранным туристам. Они также проводятся на иностранных языках. Еще мы предлагаем посетить наши выставки, например, на станции «Воробьевы горы». Она приурочена к чемпионату мира, там можно посмотреть различные предметы, которые связаны с играми предыдущих лет. Тут тоже очень интересно. Помимо всего мы выпускаем тематические карты «Тройки». Нашим пассажирам очень нравится, они зачастую на коллекции раскупают все моментально, но мы, конечно, переиздаем, дополнительные выпуски делаем. И еще одна важная история, которая у нас останется после чемпионата мира – это раздача воды. Это сезонный продукт, который мы предлагаем в момент, когда наступает жара, и температура воздуха на станциях держится 28 градусов более, чем 1,5 часа. Тогда мы начинаем бесплатную раздачу воды для пассажиров на стойках «Живое общение». 

Экскурсии – они останутся? 

Экскурсии останутся. Более того, у нас еще появился аудио-гид. Это такое оборудование, которое можно взять на стойках «Живое общение» в аренду. Сейчас там прописано несколько маршрутов. Мы работаем над тем, чтобы еще больше маршрутов сделать. Они читаются на нескольких языках, поэтому можно прокатиться, наушничек надеть и услышать, какая история у каждой станции, что интересного. Что касается экскурсий, то сейчас мы разработали специальную программу чисто для чемпионата мира, но экскурсии на постоянной основе у нас также предоставляются и масштабируются. Поэтому это останется обязательно. 

Маргарита Гырылова

https://mir24.tv/news/16313449/stolichnaya-podzemka-radushno-i-teplo-vstretila-futbolnyh-bolelshchikov

Назад к списку