Текущие
С чего начинается тоннель метро02.12.2016

«Ленметрогипротрансу» исполняется 70 лет. За этой датой стоит многое, фактически вся история петербургского метрополитена. Его проектирование и строительство - одно из самых сложных в мире.

Владимир Путин поблагодарил строителей ЗСД

Но Северной столицей институт не ограничивается. По проектам специалистов создавались первые линии метро в Казани, Новосибирске и Самаре. О работе огромного слаженного мозга и планах на будущее - Артём Шарипов.

Метро начинается не с тоннелей и бура, а с кабинета инженеров. И пусть работу называют монотонно трудной, зато придуманное в институте делает петербургское метро уникальным. И все достижения в историю, и всем молодым - почёт! 

Юлия Борисова, руководитель группы отдела механизации работ ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»: «Ты видишь плод своих усилий. Ты видишь это на бумаге, а потом воочию».

Дмитрий Бойцов - архитектор. По самой глубокой станции России водит как по Эрмитажу. Есть, чем гордиться. Тогда сквозь землю пришлось провалиться, но станцию поставить в центре так, чтобы и здания не пострадали, и шпиль Адмиралтейства не колебался от подземных вибраций. 

Дмитрий Бойцов, начальник архитектурно-строительного отдела ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»: «Здесь очень сложные условия геологии были, станция так глубоко расположена, потому что иначе было нельзя. На глубине 90 метров расположена эта станция».

Смело творил и творить продолжает «Ленметрогипротранс». Институт спроектировал петербургский метрополитен. Весь. История началась с Ленина. Валентина Михайловича. И с ленинскими заветами первого директора уже семьдесят лет идут в светлое будущее местные инженеры. Пик новаторской мысли — «Спортивная». 

«Спортивная» когда-нибудь станет пересадочной станцией кольцевой линии. Инженеры сделали её компактной, многофункциональной. 

Дмитрий Бойцов, начальник архитектурно-строительного отдела ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»: «В едином сооружении две станции. Так бы пришлось делать две станции, и между ними переходы. А тут все объединено в один».

Объединены одной станцией и два острова. Траволатор - движущийся тротуар под водой. Так инженеры смогли добиться максимального удобства. Впрочем, занимались ученые не только наукой. Сохраняя традиции, взялись за творчество. Сотрудники института скреативили оформление «Спортивной». 

Артём Шарипов, корреспондент: «Станция «Спортивная» уникальна тем, что она двухъярусная, но уникальна не только этим. Здесь много других фишек. И вообще в петербургском метро много такого. Надо ловить их и узнавать для себя что-то новое. Это подразумевает арену, образ «Олимпийского» отчетлив. Светильники тоже особенные. Олимпийская чаша с олимпийском огнем».

Новый крестик в графе успехи ставит станция «Новокрестовская» - самая большая в Петербурге. Способна пропускать 30 тысяч пассажиров в час. 

«Новокрестовскую» и строят по-новому, и одним щитом идут, показывая, как петербургское метростроительство отличается от московского. В белокаменной берут количеством, в Северной - технологиями. 

Владимир Маслак, генеральный директор ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»: «В Москве классическая технология, там грунты лучше. Но наш конструктив лучше с точки зрения осовремененного использования. Мы ушли вперед, а особенно наши строители. Они работают лучше всех в Российской Федерации».

Спроектированное институтом строится. К восемнадцатому на «зеленой» ветке появится «Беговая». Чуть ранее в Купчино откроют сразу три станции: «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». Да и дальше у «Ленметрогипротранса» работы навалом. Потому и у петербургских метроинженеров девиз: «Никто кроме нас!» 
 https://www.topspb.tv/news/news119446/

Назад к списку