Текущие
Сергей Собянин: Метро продолжает развиваться13.02.2024
12 февраля 15:50Город
 
Сергей Собянин: Метро продолжает развиваться

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) едет в поезде «Москва 2020» во время открытия движения по всей Большой кольцевой линии / Фото: Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

В выходные мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии метро и скором открытии нового вокзала МЦД-3, поделился планами благоустройства улиц и сделал еще ряд публикаций.

Работа по развитию московского метро ведется постоянно. Продолжается активное строительство Троицкой линии. По словам Сергея Собянина, на финишной прямой — станция «Университет Дружбы Народов».

— Там уже завершили монтаж уникального панно. При его изготовлении использовали несколько тысяч элементов из смальты и художественного стекла, — рассказал он.

Работают столичные власти и над улучшением Большой кольцевой линии. В частности, на ней реконструируют восточный вестибюль станции «Каширская».

— Сейчас здесь монтируют инженерные коммуникации, завершают отделку пассажирской зоны, — сообщил глава города.

А на станции БКЛ «Рижская» делают эскалаторный тоннель второго вестибюля. Мэр рассказал, что эскалаторы в нем станут одними из самых длинных в московском метро — порядка 129 метров.

Современный вокзал

Продолжаются работы и на Московских центральных диаметрах (МЦД). Сергей Собянин сообщил, что новый московский городской вокзал Митьково МЦД-3 откроется уже в этом году. Он расположен на границе районов Сокольники и Красносельский.

— Сейчас специалисты монтируют инженерные коммуникации и металлоконструкции наземной части вестибюля, также идет остекление турникетного зала, — рассказал он.

Со станции «Митьково» можно будет бесплатно пересесть на Большую кольцевую и Сокольническую линии метро, на наземный городской транспорт — например, путь к трамваям займет около двух минут.

— Рядом сделаем удобные и безопасные пешеходные зоны, остановки городского транспорта перенесем ближе к железной дороге, высадим деревья и кустарники, установим освещение, — добавил мэр Москвы.

«Митьково» станет 39-й станцией на МЦД-3 и 81-м московским городским вокзалом на действующих диаметрах и МЦК.

Впечатляющий масштаб

По программе «От дома до дома» приведут в порядок 785 улиц в разных районах Москвы. Глава города подчеркнул, что в этом году работы такого масштаба будут проходить в столице впервые.

— Формат «от дома до дома» — это преображение городской среды за счет благоустройства территории от здания на одной стороне улицы до здания на другой стороне, — пояснил Сергей Собянин. — Будут преображены Комсомольский и Нахимовский проспекты, улицы Академика Королева и Авиамоторная, набережные реки Яузы.

Всего до 2028 года планируется привести в порядок в этом формате 3711 улиц в старых границах Москвы.

Поддержка промышленности

Количество высокотехнологичных отечественных разработок в столичном «Банке технологий» превысило 460.

Сергей Собянин рассказал, что около 200 новых решений были размещены в 2023 году. Мэр написал, что свыше 800 промпредприятий получили поддержку от города в 2023 году.

— Москва создает для бизнеса условия, позволяющие развиваться любым производствам, — отметил он.

Парк преображается

Продолжается мегапроект последних лет — создание парка «Яуза». Глава города сообщил, что в этом году благоустроят еще два участка рядом с рекой Яузой — это территории вдоль Тенистого проезда и Сельскохозяйственной улицы.

— С 2016 года привели в порядок 13 участков площадью 324,6 гектара, — написал мэр.

Также Сергей Собянин в своем личном блоге подвел итоги строительства соцобъектов. Только в 2023 году власти построили с использованием новейших технологий больше сотни объектов.

https://vm.ru/moscow/1114146-sergej-sobyanin-metro-prodolzhaet-razvivatsya

Назад к списку