Текущие
В бакинском метро сданы в эксплуатацию 2 новых технических устройства для инвалидных колясок30.11.2023

Лейла Мамедова15:43 - 29 / 11 / 2023

В бакинском метро сданы в эксплуатацию 2 новых технических устройства для инвалидных колясок – ФОТО - ВИДЕО
 

В рамках проекта «Доступное метро» в Бакинском метрополитене введены в эксплуатацию еще два устройства нового типа, которые будут обеспечивать комфорт инвалидов-колясочников.

Как сообщает 1news.az, устройство TEMI предназначено для использования инвалидных колясок на эскалаторах. Это устройство, которое эксплуатируется в Санкт-Петербургском метрополитене, было модернизировано и переработано. После соответствующего заключения эксперта по промышленной безопасности он признан безопасным и пригодным для использования в эскалаторах метрополитена. Устройство официально рекомендовано Министерством транспорта России для государственных закупок и включено в перечень инновационных технологий. При производстве техники не использовались гидравлические и электромеханические системы. Среди наиболее заметных качеств этого технического устройства по результатам испытаний, проведенных в Бакинском метрополитене, можно отметить безопасность и надежность.

Вес оборудования - 45 кг. Однако он предназначен для использования пассажиром инвалидных колясок и других транспортных средств массой до 115 кг. Устройство имеет регулируемые пандусы для разных типов инвалидных колясок, специальные элементы крепления, дополнительный автоблокировщик платформы безопасности, ремень безопасности, световой индикатор предупредительного сигнала, а также люминесцентный чехол, делающий устройство заметным в темное время суток.

Основные преимущества устройства «TEMI-001M»:

 

- совместимость с разными моделями колясок;

- заезд и выезд без остановки эскалатора;

- безопасность при экстренном торможении эскалатора;

- обеспечение прохода людей при остановке эскалатора;

- цена в несколько раз ниже электромеханических аналогов;

- отсутствие затрат на ремонт;

- простота конструкции;

- не повреждает эскалатор.

Отметим, что в настоящее время в Бакинском метрополитене для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения на лестницах и эскалаторах используются 1 устройство T09 «Robe» и 5 устройств «Dragon».

Технические испытания нового устройства прошли успешно, его пропускная способность и функциональность получили положительную оценку, поэтому в будущем его планируется более широко использовать на станциях с эскалаторами.

В целом проект «Доступное метро» ЗАО «Бакинский метрополитен» охватывает не только инвалидов-колясочников, но и все категории пассажиров, физические возможности которых ограничивают пользование метрополитеном по разным причинам.

• те, кто передвигается с помощью трости и костылей;

• имеют нарушения зрения и слуха;

• передвигаются с детскими колясками;

• пожилые;

• беременные женщины с ручной кладью.

Эти удобства также предлагаются людям без инвалидных колясок в метрополитене.

Срок заказа 1-24 часа.

https://1news.az/news/20231129034355231-V-bakinskom-metro-sdany-v-ekspluatatsiyu-2-novykh-tekhnicheskikh-ustroistva-dlya-invalidnykh-kolyasok-FOTO-VIDEO

Назад к списку