
Плазменная и лазерная резка, дождевание — эти слова то и дело звучат в цехах завода «Метровагонмаш». Так называются этапы производства вагонов «Москва-2020». Рассказываем, как собирают современные поезда.
Гигантская игла, похожая на швейную, с жужжанием «строчит» лист нержавейки: плазменный станок нарезает заготовки для вагона «Москва-2020». Жителям столицы хорошо знакомы эти электропоезда: стильные, комфортные, с кондиционерами и USB-разъемами. Впервые состав нового поколения представили в электродепо «Митино» три года назад.
Вагоны «Москва-2020» производит мытищинский завод «Метровагонмаш». Корреспонденты mos.ru побывали на предприятии и узнали, как из листов металла создают поезда, зачем по ним стреляют из дробемета и почему рабочие используют для резки песок.
Здания завода «Метровагонмаш», основанного в 1897 году, напоминают большие коробки с голубыми полосками. На одной из кирпичных стен нарисованы граффити — синий метровагон серии 81–717. У входа в административное здание мы видим самоходную установку СУ-76: во время Великой Отечественной войны завод выпускал не только вагоны, но и боевую технику.
У предприятия богатая история, тесно связанная с московским транспортом. В XIX веке здесь производили конки — подобия трамваев, которые тянули по рельсам лошади. В 1934-м на Мытищинском машиностроительном заводе собрали первый вагон для метрополитена серии «А», а через четыре года (с открытием станций Арбатско-Покровской линии) — серии «Б».
Первые поезда, курсировавшие в столичном метро, состояли из четырех вагонов. Каждый из них вмещал около 260 пассажиров. Одна из ярких, запомнившихся москвичам на долгие годы деталей — мягкие кожаные диваны в вагонах. Проехаться на первом составе московского метро можно и сейчас — в рамках ночных экскурсий. Подробная информация о них размещена на сайте.
В 1940 году начали выпуск серии «Г»: вагоны назывались по первой букве Горьковской линии (сегодня — Замоскворецкой). Оснащенные моторами с электрическим торможением, они стали на восемь тонн легче предшественников и были покрашены в синий цвет. С 1970-х появились номерные вагоны. Самый известный из них — 81–717 с люминесцентным освещением, усовершенствованной электросхемой, позволяющей снизить расход энергии, и экстренной связью «пассажир — машинист».
В 1990-е годы выпустили первые модернизированные вагоны из нержавеющей стали серии «Яуза» с тяговым приводом, благодаря которому можно плавно набирать и сбрасывать скорость. На смену им пришли «Русич» и «Ока». И наконец, в 2017 году на рельсы метро встали поезда «Москва», а в 2020-м — «Москва-2020». Новые составы начали обкатывать на линиях без пассажиров в сентябре.
За три года закупили 1,1 тысячи таких вагонов. Благодаря этому обновили парк Кольцевой линии метро и укомплектовали самую длинную линию — Большую кольцевую. Сейчас составы прошлого поколения заменяют и на Калужско-Рижской линии метрополитена.
https://www.mos.ru/news/item/130076073/