Текущие
Турникеты в метро теперь «говорят» комплименты тем, кто оплачивает проезд лицом13.09.2023

 
НИКОЛАЙ СПИРИДОНОВ 12.09.2023

Турникеты теперь умеют не только следить за пассажирами и выявлять нарушителей, но и делать комплименты. Правда, только тем смельчакам, которые решились подключиться к оплате по биометрии.

Московский транспорт всячески старается поощрять тех, кто оплачивает проезд лицом. Например, стоимость проезда для таких пассажиров составляет 46 рублей, а не 50, как по «Тройке». А теперь еще пользователям системы говорят, какие они прекрасные.

«Мы научили все турникеты, которые принимают оплату по биометрии, делать комплименты пользователям системы. Сейчас их 881 в метро и на МЦК. Попробуйте и получите небольшой заряд позитива на день», — пишет в своем телеграм-канале Юлия Темникова, замначальника московского метро и заммэра Москвы по вопросам транспорта.

На фотографии видно, что комплимент высвечивается прямо на экране турникета (слава богу, наши умные турникеты еще не научились говорить). Например, пассажиру на экране сообщают, что улыбка ему к лицу. И даже если пассажир хмур и серьезен, ему все равно полагается такой комплимент.

Фото: @temnikova_yuliya 

 
РЕДАКЦИЯ МОСКВИЧ MAG 31.08.2023

Эволюция на диаметрах: как менялись поезда «Иволга» и что будет дальше

4 МИН. НА ЧТЕНИЕ

Все в Москве меняется стремительно — за это мы, городские жители, ее и любим. Две недели назад у нас как по щелчку пальцев появились десятки новых маршрутов и пересадок — открыли третий диаметр, который связал Зеленоград с Раменским. В ближайшие недели запустят четвертую (и самую длинную) линию МЦД — она протянется из Апрелевки в Железнодорожный.

 

От приезжающих в Москву часто можно услышать, что не каждый способен выдержать такой быстрый темп жизни. И с транспортом аналогично: не каждый поезд подходит для того, чтобы бесперебойно поддерживать ритм жителей мегаполиса. Пассажиропоток в московском транспорте измеряется миллионами человек в день. Поэтому в 2019 году у нас появился магистральный наземный рельсовый транспорт — МЦД, а вместе с ним и новый формат поезда «Иволга».

Зачем нам городской электропоезд / Как делают поезда

Городской электропоезд — это относительно новый для Москвы вид транспорта. У него своя философия: поезд должен перевозить множество пассажиров с короткими интервалами и частыми остановками. Расстояния между станциями при этом относительно небольшие, и состав должен подходить именно для ежедневных поездок по городу.

Разработку поездов «Иволга» начали десять лет назад. Вероятно, вы слышали, что их производят в России — на Тверском вагоностроительном заводе, который входит в АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Комплектующие собираются на отечественных предприятиях в более чем 90 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Чебоксарах.

На этапе создания перед конструкторами стояла задача со звездочкой: придумать не только новый поезд, но и платформу-трансформер для производства составов разной модификации под конкретные цели. Получилось так, что «Иволги» можно использовать как для городских, так и для пригородных и межрегиональных перевозок.

Первая версия поезда вышла на железную дорогу в 2019 году«Иволга 1.0» стала не еще одним электропоездом, а завоевала новый статус в транспортной системе города — наземное метро. В «Иволге» нет тесных тамбуров, зато есть широкие двери, просторный салон и удобные поручни. Везде работает бесплатный вайфай, а над дверями и в салоне современные мониторы. Сейчас «Иволги 1.0» курсируют на МЦД-2 из Нахабино в Подольск.

К запуску диаметров в 2019 году была готова уже вторая, улучшенная версия поезда — «Иволга 2.0». Ее пустили по первому диаметру из Одинцово в Лобню. Поезд уже тогда доработали с учетом пожеланий пассажиров. Например, USB-разъемы для зарядки гаджетов появились не только у выходов, а у каждого кресла. Возле сидений сделали столики, а в салоне оборудовали места для проезда стоя и откидные сиденья у дверей. Мониторы и экраны стали больше.

«Иволга 3.0»: яркое обновление

В 2021 году Тверской вагоностроительный завод показал «Иволгу 3.0», и сразу стало понятно, что это не рядовое обновление. Поезд буквально переосмыслили. Сейчас это самые современные составы, которые есть в Москве. Головной вагон состава установили и перед входом в «Манеж», где сейчас проходит выставка главных достижений московского транспорта.

Основное отличие «Иволги 3.0» — она стала еще быстрее и теперь умеет разгоняться до 160 км/ч вместо 120 км/ч. Скорость поезда выросла на 30%, а само ускорение происходит на 10% быстрее, чем у предшественника. По сравнению с обычными электричками время в пути сократилось на 10 минут.

Если «Иволга 2.0» была поездом победившего USB, то в «Иволге 3.0» новинкой стали разъемы Type-C. В новом поезде таких предусмотрели 138 штук, при этом и привычные USB-разъемы никуда не делись. Число зарядок в целом выросло на 92%, так что искать свободный не придется.

Интерьер второй «Иволги» пусть и менялся по сравнению с первой, но все-таки не так радикально, как сейчас. В «Иволге 3.0» привычные синие кресла стали ярко-желтыми. С ними поезда смотрятся свежо, а узнать их можно, даже стоя на платформе.

«В нашем поезде люди чаще едут рано утром и когда возвращаются с работы. Поэтому одной из задач наших дизайнеров было создать людям хорошее настроение», — объясняет шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов.

Сами кресла в новой версии тоже были переосмыслены: они стали эргономичнее, а число мест для сидения выросло на 50 по сравнению с «Иволгой 2.0». В поезде на 11 вагонов их теперь 718. Под каждым столиком дизайнеры предусмотрели крючки, на которые можно повесить маленькие рюкзаки и сумки.

А на международном железнодорожном салоне PRO//Движение Экспо ТМХ представили следующую модель поезда – «Иволга 4.0», разработанную совместно с правительством Москвы. В вагонах новой серии будет три двери вместо двух, что позволит пассажирам быстрее заходить в поезд на станции. Новая модель поезда уже на 97% состоит из российских комплектующих. В частности, система управления и программное обеспечение электропоезда «Иволга 4.0» полностью спроектировано и произведено в России.

Что думают пассажиры / Транспорт как эмоция

В современном мире общественный транспорт все больше подстраивается под нужды конкретного человека. Есть много урбанистических исследований о том, что поездки в городском транспорте — это еще и получение эмоций.

В Москве контраст заметен очень хорошо. На улице шумно и суетливо, а когда заходишь в поезд, там тишина и комфорт. «Иволга» идет плавно, практически без шума, тряски и вибраций — можно даже работать. Или сесть у широкого окна и наблюдать за городом со стороны. Такая обзорная экскурсия в каком-то смысле возвращает нас во времена, когда все садились на трамвай и отправлялись на прогулку через полгорода.

Для велосипедистов запуск МЦД и новых поездов стал отдельной радостью.

Раньше выбор маршрутов в Москве, если при вас велосипед, был очень ограничен. Во многих электричках перевозить его можно было разве что в тамбурах, бесплатно — только в определенное время. В «Иволгах» удобные крепления и хватает места всем. Пассажиры не раздражаются при виде велосипедиста, и город становится дружелюбнее. А в новой версии поезда разработчики предусмотрели место для зарядки электросамоката. Широкие двери — 1400 мм — оценят и маломобильные пассажиры, и люди с колясками.

Изучая отзывы пользователей, специалисты продолжают думать над эргономикой поезда, его цветами и фактурой. Помимо зарядок, которые появились в «Иволге 2.0», по просьбе пассажиров в вагонах установили крючки для сумок, усовершенствовали систему поручней.

Для МЦД город закупил у ТМХ по последнему контракту 95 поездов «Иволга». Их поставки начались в 2022 году, а завершатся, как ожидается, в 2025-м. А там уже и пятый диаметр запускать.

https://moskvichmag.ru/gorod/evolyutsiya-na-diametrah-kak-menyalis-poezda-ivolga-i-chto-budet-dalshe/

Назад к списку