Текущие
15 млн рублей потратят на доработку ПО для масштабирования оплаты проезда Face Pay в Московском метрополитене13.05.2022

15 млн рублей потратят на доработку ПО для масштабирования оплаты проезда Face Pay в Московском метрополитене

Департамент транспорта Москвы разместил на сайте госзакупок информацию о проведении тендера на доработку программного обеспечения (ПО) в части масштабирования системы оплаты проезда по лицевой биометрии в кассах в метро столицы. Стоимость госконтракта составляет 15,1 млн рублей. Конкурсная комиссия принимает заявки до 15 июня 2022 года. Согласно техзаданию, исполнитель должен завершить работы к октябрю текущего года, сообщает Коммерсант.

Департамент транспорта столицы планирует усовершенствовать ПО билетной системы, в том числе выделения проходов по Face Pay в учетной системе метрополитена. В дальнейшем внедрение биометрической системы при оплате проезда произойдет на речном транспорте, на МЦК. Для обеспечения бесперебойной работы всех систем требуется доработка софта.

Напомним, что систему Face Pay запустили в метро Москвы в октябре 2021 года. Недавно было объявлено о тестировании оплаты по лицу на МЦК.

По мнению Валентина Макарова, президента РУССОФТ, проблем при доработке ПО и при его последующем внедрении возникнуть не должно, так как новое приложение разрабатывается под уже существующую конфигурацию оборудования, для работы на том же наборе системного программного обеспечения и с теми же базами данных пользователей.

«Могу предположить, что разработчик этого приложения хорошо знаком с действующей системой идентификации. Интеграция приложения по оплате проезда у касс не будет серьезно отличаться от уже существующей системы идентификации у турникета. Доработка системы потребовалась из-за увеличения количества пунктов идентификации, а значит – увеличения информационного потока, поэтому эта мера оправдана. Могу предположить, что увеличение нагрузки также потребовало больше внимания уделить информационной безопасности и защите от кибератак», - прокомментировал в своем ТГ-канале Валентин Макаров.

Фото - пресс-служба Департамента транспорта Москвы

https://ru-bezh.ru/gossektor/news/22/05/12/15-mln-rublej-potratyat-na-dorabotku-po-dlya-masshtabirovaniya-o

Назад к списку